Судебный хроникер

Дело о взятке
Самарские известия
sudidet
«Самарские известия» продолжают публикацию драматических историй из зала суда. Это рассказы о реальных людях – о нас с вами.

На скамье подсудимых бывшие чиновники, отвечавшие за выполнение муниципального заказа по реконструкции набережной.

Анна Штомпель

«Я наказан»

Пожилая женщина, в платье старо-зеленого цвета, перевязанная пуховым платком, движется с палочкой по коридору. Говорит кому-то встреченному: «Нам условно!» С подобной интонацией некоторые мамочки сообщают: «А у нас первый зуб!» Лицо ее светится радостью, а мне становится грустно.

Жду в коридоре нового заседания. К скамье ковыляет мужчина на костылях. Правая нога загипсована. Сам худой, лицо изможденное. Явно нездоров. С трудом присаживается рядом. Думаю: «Наверное, это потерпевший. А может, свидетель? Гоняют человека в таком состоянии...» Тут до меня доходит: предстоящее дело исключает потерпевших или свидетелей. Это ходатайство о досрочном снятии судимости. Неужели это сам осужденный?

Read more...Collapse )

Ускорить процесс
Самарские известия
sudidet
Оригинал взят у sam_si в Ускорить процесс

«Самарские известия» предлагают вашему вниманию новую рубрику. Мы решили возродить тематику, которая когда-то была очень близка классику русской литературы Федору Достоевскому. Тем более что в районных судах Самары каждый день вершатся чьи-то судьбы.

Из зала суда. Каждый попавший по ту сторону железных прутьев выглядит страшно одиноким

Один день в районном суде Самары глазами корреспондента «Самарских известий»

Анна Штомпель


Все эпизоды, описанные ниже, корреспондент «Самарских известий» видел своими глазами. Имена участников изменены намеренно. Автор признается: «Главное, что меня интересует, – люди. Подсудимые, потерпевшие и свидетели – все это мы с вами. Как мы ведем себя в час испытаний?»

Read more...Collapse )

Кровавая резня за телефон
Самарские известия
sudidet
Сегодня мы продолжаем публикацию драматических историй из зала суда. Это рассказ о людях – о нас с вами. Имена участников изменены.

Кажется, что присутствуешь на съёмках фильма. Но от сознания, что всё всерьёз, становится жутко. Геннадий П. обвиняется по нескольким статьям, среди них – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»


Несвятая троица
В коридоре рядом со мной оказывается весьма живописная компания. Двое пожилых мужчин, один из которых с палкой еле передвигает ноги, и женщина такого же возраста с опухшим испитым лицом. От них разит перегаром. На миг царство Фемиды становится похоже на районную «забегаловку». Компания вяло переругивается между собой, не зная, куда им идти и что делать дальше. Присоединяется молодой человек, в котором угадываются черты фамильного сходства с одним из стариков. Он трезв и командует троицей. Рядом девушка. Сначала я недоумеваю: кто эти люди? Они совершенно не вписываются в картину, которую я наблюдала в суде с утра. И вдруг понимаю: это же свидетели! Как раз «по делу с сотовым телефоном», которое я жду. Как выясняется впоследствии, среди них двое потерпевших.



Проходим в зал заседаний. Троица располагается на первой скамье. Молодой человек – рядом с краю. Девушка садится на последнюю скамью рядом со мной. Зал окутывает стойкий «аромат». «Можно было вчера не пить», - едко замечает троице высокая дама с быстрыми оценивающими глазами. Это адвокат. Приставы открывают окна.

Read more...Collapse )

Срок условный, деньги реальные
СИ
sudidet
Приговор: 3 года 6 месяцев без изоляции от общества и 50 000 рублей штрафа.

"Самарские известия" публикуют продолжение истории "Дело судебных приставов".


Краткая предыстория. Молодая женщина, судебный пристав, попалась на подлоге и хищении денег. Очень много пострадавших. Ущерб исчисляется десятками тысяч. Сторона защиты добивается «особого порядка рассмотрения дела». Это значит: без исследования доказательств, без допроса потерпевших, поскольку подсудимая признала свою вину и принимает активные меры к возмещению ущерба.



Прокуроры в дефиците
Второе слушание дела явно не очень привлекает внимание посторонних. В одиночестве томлюсь на скамейке перед запертой дверью. Подходит адвокат (тот самый «добрый дядюшка») со своей подзащитной. Светлана М. уже не так напряжена, как в прошлый раз, когда обсуждался вопрос о съемке. Если бы я не знала наверняка, никогда бы не подумала, что это подсудимая. Она спокойно и весело болтает с адвокатом о каких-то бытовых мелочах, рассказывает что-то про своего ребенка. Конечно, в душу не влезешь. Это может быть защитная реакция.

Подходит судья. Обсуждается вопрос о кабинете. Судья говорит: «Зависит от того, сколько будет слушателей». Но слушательница, она же пресса, одна. «Воспитуемые» приставы, похоже, решили проигнорировать продолжение процесса.

Адвокат интересуется у секретаря, в чем причина задержки. Ему отвечают: «Нет прокурора». Оказывается, прокуроры в дефиците. И порой разрываются между несколькими процессами.

Ждем. Что, безусловно, роднит царство Фемиды с обычным бюрократическим учреждением – это ожидание в коридоре. Задержка заседания на полчаса – рядовое явление. Бывает и дольше. Например, в этот раз – около часа.

Наконец торопливым шагом проходит прокурор – тот самый молодой мужчина с бородкой. Секретарь приглашает нас в зал.

Read more...Collapse )

Дело судебных приставов
СИ
sudidet
Это не рядовой процесс. Это, так сказать, «чистка рядов» Фемиды. Молодая девушка попалась на подлоге и хищении денег.

"Самарские известия" начинают публикацию драматических историй из зала суда. Это рассказы о людях – о нас с вами.

Все имена и фамилии изменены намеренно.



Не на камеру
Конца обеденного перерыва жду в тамбуре, вместе с толпой. Окружающие пришли, скорее всего, по гражданским делам. Не могу объяснить – как, но это чувствуется. Для уголовных дел характерна другая атмосфера. Но обычные дрязги тоже заставляют здорово понервничать участников процесса. Кто хоть раз имел дело с судом, тот знает. Слышу: «Как настрой?» - «Боевой», - мужчина улыбается и показывает большой палец. Женщина рядом консультируется по телефону, бесконечно уточняет что-то. Лица у всех озабоченные. Поневоле и я заражаюсь чужими эмоциями. Начинаю волноваться, словно не сторонний наблюдатель, а участник событий.

Предстоит не рядовой процесс. Это, так сказать, «чистка рядов» Фемиды. Молодая женщина, судебный пристав, попалась на подлоге и хищении денег. Очень много пострадавших – в деле 37 эпизодов. Случай получил широкую огласку. Первое заседание мелькнуло на телевидении. На второе, как мне объяснили, специально приглашают судебных приставов: «чтобы не повадно было».
В зале тесно. Все места заняты. Потерпевшие (двое из бесконечного списка) садятся на первый ряд. «Воспитуемые» приставы занимают остальные места. Все они женского пола и довольно юного возраста.

Прокурор – молодой мужчина с бородкой. Адвокату никак не меньше шестидесяти. Он в строгом костюме и очках. Подсудимая – рядом за столом. Она в бежевом пуховике с накинутым капюшоном. Голова опущена. Лица не видно – заслонено мехом. Клетка в углу пуста. Дверь её гостеприимно распахнута.

До прихода судьи между адвокатом и прокурором возникает небольшая перепалка. Адвокат: «Если вы будете снимать на камеру, я выхожу из зала и срываю заседание». Прокурор: «Это ваше право». – «Я вас предупредил». Голос адвоката слегка дребезжит, словно от волнения. Можно подумать, он защищает не чужую женщину, а свою любимую племянницу. Прокурор спокоен и чуть насмешлив.

Судебное заседание начинается с проблемного вопроса о съёмке. Сотрудники управления службы судебных приставов имеют разрешение фиксировать процесс на видео. Адвокат заявляет протест. «Ваша честь, в прошлый раз кадры попали на телевидение. Моя подзащитная разнервничалась. У неё пропало молоко... Вы зря улыбаетесь (это прокурору, который сидит с ироничной улыбкой). Для женщины это очень важно. Она кормит грудничка. Результат съёмок – малыш попал в больницу с невропатологией. Ну, пожалейте человека».

Судье подают справки, подтверждающие заболевание ребёнка. Решение выносится быстро: «Из соображений гуманности в проведении видеосъёмки отказать». Кажется, это решение все в зале одобряют, даже потерпевшие. Судья напоминает: «У нас процесс открытый, в зале пресса». Пресса - это ваша покорная слуга с блокнотом и ручкой. По-видимому, моё оснащение для подсудимой опасности не представляет. Она слегка расслабилась, откинула капюшон. Молодое взволнованное лицо, вполне приятное. Светлые волосы забраны в «хвост».

Read more...Collapse )

?

Log in